يعد قطاع إنتاج وتصنيع المنتجات الغذائية والمشروبات والمنتجات الزراعية من القطاعات ذات العلاقة بالأمن الغذائي الوطني. ويشمل مجالات الزراعة والصيد البحري والتصنيع الغذائي، كما يغطي العديد من النشاطات ذات العلاقة مثل المطاعم والمقاهي والتوزيع والتجارة بالجملة والتجزئة. تسعى هذه القطاعات إلى تلبية احتياجات المستهلكين من الغذاء بسلامة وجودة عاليتين.
تحتل المملكة العربية السعودية مكانة بارزة في قطاع الغذاء على مستوى الإقليمي، حيث تشهد نموًا مستدامًا وتطويرًا مستمرًا. تشمل الصناعات الغذائية بالمملكة الإنتاج الزراعي واستيراد منتجات زراعية وغذائية، وتسعى المملكة إلى تعزيز الاكتفاء الذاتي ودعم المنتجات الزراعية المحلية وتحسين معايير الجودة والسلامة في صناعة الغذاء بما يجعل السوق المحلية تتوفر على المنتجات المحلية والدولية.
يلعب المركز السعودي للاعتماد دورًا مركزيا في دعم جودة وسلامة المنتجات الغذائية في المملكة. حيث يقوم المركز بتحقيق متطلبات الفنية والتنظيمية على المنتجات والشركات ويساهم في تعزيز إجراءات الامتثال للوائح والمواصفات المحلية والدولية، مما يسهم في ضمان سلامة الغذاء المستهلك وحمايته من المخاطر الصحية وذلك عبر تقديم خدمات اعتماد جهات تقييم المطابقة الناشطة في المجال وفقا للمواصفات المحلية والدولية.
المواصفة القياسية
الوصف
ISO/IEC 17021-1
متطلبات جهات منح الشهادات للمصانع والشركات العاملة في قطاع الصناعات الغذائية وفقًا لمتطلبات نظم الإدارة والبيئة والسلامة.
ISO 22000
نظام إدارة السلامة الغذائية الدولي الذي يركز على ضمان سلامة المنتجات الغذائية.
HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)
نظام لتحليل المخاطر ومراقبة النقاط الحرجة لضمان سلامة الغذاء.
GMP (Good Manufacturing Practices)
ممارسات التصنيع الجيدة لضمان النظافة والجودة في إنتاج المواد الغذائية.
ISO/IEC 17025
المتطلبات العامة لكفاءة مختبرات الفحص والمعايرة في قطاع الصناعات الغذائية.
ISO/IEC 17020
التحقق من الكفاءة الفنية لجهات التفتيش في قطاع الصناعات الغذائية لأداء نوع معيّن من خدمات التفتيش المختلفة.
GSO2055-2 Halal Certification
شهادة تحقق أن المنتجات الغذائية تتوافق مع الشريعة الإسلامية وهي حلال.
تُعَدُّ هذه المواصفات الأساسية في مجال الغذاء، حيث تسهم في ضمان سلامة المنتجات والامتثال لمعايير الجودة والسلامة. تلعب دورًا حيويًا في حماية صحة المستهلكين وتعزيز الثقة في المنتجات الغذائية المتاحة في السوق.